Москва, Рязанский проспект, 8Ас1
Режим работы: Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
 
 
«Электропланета»Москва, ул. Газгольдерная, дом 12+7 499 343-0420
Задать вопрос
Главная » Сервисный центр

Сервисный центр

Перед выбором электростанции необходимо проанализировать следующие пункты:

Характер нагрузки, подключаемой к электростанции
· Потребители однофазные или трехфазные
Необходимо выяснить есть ли у Вас трехфазная нагрузка, есть ли острая необходимость ее использования в случае отсутствия основного электропитания? В большинстве случаев на загородных участках подведено трехфазное напряжение, и разводка электрических цепей по всему дому проведена сразу со всех 3 фаз. В таких случаях может показаться, что легче всего подключить именно 3 фазный генератор, так как нет необходимости что то менять в проводке дома (дополнительно соединять 3 отдельные электрические цепи в одну как в случае использования однофазного генератора). Но здесь есть один подводный камень. Обычный 3х фазный синхронный генератор, например 6 кВт, на одну фазу может выдать только 2 кВт для активной нагрузки, а для индуктивной за минусом дополнительной мощности, требуемой при запуске. Правда есть асинхронные и специально доработанные синхронные генераторы, которые могут выдать до 90% от общей трехфазной мощности электростанции. Такие электростанции стоят ощутимо дороже. Даже в этом случае сложно добиться равномерной загрузки каждой фазы, а следовательно использования всей мощности электростанции на 100%. Так что, если нет острой необходимости в запитывании трехфазной нагрузки то лучше выбрать однофазную электростанцию и сделать небольшие изменения в проводке.
· Активная, индуктивная или емкостная нагрузка
Активные нагрузки. Самые простые нагрузки, у них вся потребляемая энергия преобразуется в тепло. Примеры лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т. п. Если их суммарная потребляемая мощность составляет 2 кВт, для их питания в точности достаточно 2 кВт.
Реактивные нагрузки. Все остальные. Они, в свою очередь, подразделяются на индуктивные и емкостные. Простейший пример первых катушка, вторых конденсатор. У реактивных потребителей энергия превращается не только в тепло, часть ее расходуется на другие цели, например, на образование электромагнитных полей.
Мерой реактивности выступает так называемый cosф. Например, если он равен 0,8 то 20% энергии преобразуется не в тепло. На приборах обычно указывают их "тепловую" потребляемую мощность и cosф. Чтобы подсчитать "реальное" потребление, нужно мощность разделить на cosф. Пример: если на дрели написано "500 Вт" и "cosф= 0,6", это означает, что на самом деле инструмент будет "тянуть" из генератора 500 :0,6=833 Вт. Но при подсчете реальной потребляемой мощности необходимо учитывать условия работы данного прибора. Например если перфоратор или дрель будут работать с перегрузкой, то и возрастет и потребляемая мощность. При заклинивании сверла возникает ситуация, близкая к короткому замыканию (токи, а следовательно и потребляемая мощность резко возрастает).
Каждая бензиновая или дизельная электростанция имеет собственный cosф, который обязательно нужно учитывать. Например, если он равен 0,8, то для работы вышеназванной дрели от данного агрегата потребуется 833 Вт: 0,8 = 1041 В*А. И если по паспорту электростанция выдает 1000 ВА, то реальных Вт будет только 800. Кстати, именно по этой причине грамотное обозначение выдаваемой электростанцией мощности ВА (вольт амперы), а не Вт (ватты).
Но кроме этого для индуктивной нагрузке необходима при пуске дополнительная мощность. В среднем берется 2х кратный запас. Хотя бывают случаи, когда необходим значительно больший запас. В инструкциях по применению иногда указывается пусковая мощность или сила тока при запуске.
Высокие пусковые токи. Любой электродвигатель в момент включения потребляет энергии в несколько раз больше, чем в штатном режиме. Чтобы не вдаваться в технические подробности, приведем аналогию: представьте себе тяжелую тележку стоящую на горизонтальной поверхности. Чтобы сдвинуть её с места, требуется гораздо больше усилий, чем для поддержания в дальнейшем ее скорости.

По этому, при подсчете предполагаемой мощности, которая будет подключена к электростанции, необходимо учитывать потребляемую мощность именно в момент запуска нагрузки.
С точки зрения пусковых токов, один из самых "страшных" приборов - погружной насос, у которого в момент старта потребление может подскочить в 7 - 9 раз. Это и понятно в отличие, скажем, от дрели у помпы отсутствует холостой ход, ей сразу приходится начинать качать воду.
Сварочные аппараты. Работа сварочного аппарата, в определенный момент времени, представляет собой короткое замыкание. По этому лучше всего для сварочных работ использовать специальные комбинированные и приспособленные для сварки электростанции. Если такой вариант невозможен, то необходимо подключать сварочный трансформатор с током потребления на 10% меньшим, чем номинальный ток электростанции.
При подсчете мощности, которую планируется подключить к электростанции, необходимо учитывать только максимальные значения (с учетом пусковых токов, или токов, возникающих при перегрузке электроагрегатов).
· В случае наличия трехфазной нагрузки, как потребитель хочет распределять нагрузку по фазам.
Бывают случаи, когда существует необходимость подключать к генератору трехфазную нагрузку. Например насос, котел или электродвигатель. В случае насоса и электродвигателя необходимо учитывать мощность, потребляемую во время пуска устройства, а она может быть значительно выше их номинальной.
Насос не работает постоянно, а включается на какой то ограниченный момент времени, как и двигатель, по этому необходимо оставлять соответствующий запас мощности электростанции. Оставшаяся мощность разделяется по 3 фазам. Покупатель должен представлять себе что реально можно подключить исходя из расчета резервируемой нагрузки.
Суммарную мощность с учетом пусковых мощностей (лучше токов)
· После распределения нагрузки по типам нагрузки необходимо высчитать хотя бы примерно (с учетом переводных коэффициентов, определяя мощность при запуске) потребляемую мощность каждого прибора.
· В случае необходимости подключения трехфазного потребителя необходимо вычесть из общей трехфазной мощности электростанции потребляемую мощность этой нагрузки (с учетом потребляемой мощности при запуске), затем, в зависимости от типа электростанции идет распределение оставшейся мощности непосредственно на каждую фазу.
Условия в которых будет использоваться электростанция и режимы работы
· Необходимо уточнить где будет находиться электростанция в момент запуска, где она будет храниться, периодичность ее использования. Электростанции можно разделить на:
a. Синхронные, со степенью электрозащищенности IP23. Данные электростанции лучше использовать при нормальной влажности и в местах, где нет скопления пыли и песка. Обычно такие агрегаты ставят в подвалах, отдельных помещениях или под навесом.
b. Синхронные, со степенью электрозащищенности IP54 или все асинхронные. Это электростанции, специально созданы для работы в особо тяжелых погодных условиях: дождь ( косые струи дождя), высокая пыленасыщенность , жесткие условия строительных площадок. Высокое качество выдаваемой электроэнергии.
Перед тем, как приобрести электростанцию необходимо определиться с местом, где она будет находиться. Помещение должно быть, как минимум на 1 метр в каждую сторону быть больше размеров электростанции. Иметь достаточно прочный фундамент. Достаточную приточно-вытяжную вентиляцию и систему вывода выхлопных газов. От правильной установки электростанции зависит срок службы оборудования и качество выдаваемого напряжения.
В целях предотвращения дорогостоящих ошибок консультируйтесь с нашими специалистами, заказывайте консультационный выезд, после которого Вам будет предложен проект грамотной установки оборудования и его подключения к энергосистеме объекта.

Все вопросы по выбору конкретной электростанции Вы можете задать по контактному телефону или выслать запрос по электронной почте, мы Вам поможем.


x