«Электропланета»Москва, ул. Газгольдерная, дом 12+7 499 343-0420На главную
Москва, ул. Газгольдерная, дом 12
Главная » Статьи » Как продлить жизнь электрогенератора

Как продлить жизнь электрогенератора

Многие владельцы электрогенераторов задаются вопросом о том, как продлить срок службы агрегата. Покупка нового устройства взамен сломанного связана со значительными финансовыми затратами. Ввиду этого при эксплуатации генератора следует учитывать:

  • причины, по которым оборудование может выйти из строя;
  • то, какие «типичные ошибки» возникают при использовании генератора;
  • правильный алгоритм технического обслуживания агрегата.

Устройство генератора и типичные поломки

Дизельные и бензиновые электростанции имеют в своей конструкции две основных детали:

1. Топливный двигатель. За счет сжигания дизельного топлива или бензина он вырабатывает механическую энергию, которая впоследствии преобразуется в электрическую.

2. Генератор.

Чаще всего поломка агрегата происходит из-за его эксплуатации в экстремальных условиях. Это, например, чрезмерно высокая температура двигателя, а также агрессивная среда топлива. Ввиду этого при использовании следует избегать:

  • перегрузок. Необходимо подбирать электростанции с определенным мощностным запасом (не менее 10 %). Важно помнить о том, что у каждого устройства есть определенный предел нагрузки. Не следует надолго подключать к обычному генератору сварочный аппарат;
  • безостановочного функционирования. Дизельные модели, в отличие от бензиновых, ориентированы на непрерывную работу. Но даже такие агрегаты время от времени нужно отключать — примерно через каждые 8–12 часов (для устройств с водяным охлаждением этот промежуток составляет от 15 до 16 часов);
  • минимальной нагрузки. Значительный запас мощности способен привести к неисправностям в работе устройства.

Особенности технического обслуживания

Для продления срока бесперебойной службы дизельной или бензиновой электростанции важно своевременно осуществлять техническое обслуживание, то есть выполнять:

  • внешний осмотр. При обнаружении дефектов на деталях или выявлении поврежденных элементов/узлов следует незамедлительно выполнить ремонт. Перед каждым запуском агрегата также нужно проверять уровень масла, топлива, хладагента;
  • плановое техническое обслуживание. Его необходимо осуществлять после первых пятидесяти часов функционирования агрегата, а затем — через каждые 50–100 часов. При ТО нужно проверить состояние основных соединений и узлов, а также прочистить фильтры и генератор.

Еще одна рекомендация от специалистов: если агрегат долго не используется, раз в месяц необходимо включать его минимум на один час и давать 75 % нагрузку.


Поиск по статьям

Найти

x